Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:25 

Чужое лицо в зеркале

Вспомните кадры из фильмов ужасов: герой смотрит в зеркало, и вдруг оттуда начинает выплывать совершенно незнакомое лицо. Или он обнаруживает в зеркале отражение некоей сущности у себя за спиной. Откуда все это берется? Одни объясняют данный феномен оптической иллюзией, другие — отклонениями в психике, третьи же — сверхъестественными причинами.

Итальянский психолог Джованни Капуто подробно описывает это явление в статье, опубликованной в журнале "Perception". Для того, чтобы увидеть в зеркале чужое лицо, достаточно длительное время смотреть на свое отражение при приглушенном освещении, утверждает исследователь. Оптимальные условия для эксперимента — тусклая лампочка, скажем, мощностью в 25 ватт, которая расположена за спиной. Человек должен находиться от зеркала на расстоянии примерно 40 метров. Уже через минуту вы обнаружите "по ту сторону" зазеркалья "незнакомца".


Капуто предложил поучаствовать в эксперименте 50 добровольцам. После 10-минутного сеанса игры в "гляделки" с зеркалом ученый попросил испытуемых описать, что же именно они видели. 66 процентов участников ответили, что видели собственное лицо, но при этом сильно искаженное. 18 процентам "явилось" лицо одного из их родителей с искаженными чертами.

При этом в большинстве случаев речь шла об уже умерших родителях. 28 процентов рассказали об образе неизвестного человека. 18 процентов наблюдали образы различных животных, таких, как кошка, свинья или лев. И, наконец, 48 процентов признались, что видели в зеркале неких фантастических существ и монстров.

По мнению Капуто, такие эффекты могут являться комбинацией зрительных искажений, когда зрительной системе вновь и вновь приходится распознавать одни и те же образы, что ведет к изменениям в их интерпретации.

Любопытной является и эмоциональная реакция участников эксперимента. Около половины из них поведали, что у них возникли сюрреалистические ощущения, словно с той стороны зеркала на них и впрямь смотрел кто-то другой. Одни описывали взгляд "чужаков" как пугающий и враждебный, другим он казался загадочным, третьим казалось, что "незнакомцы" их подбадривают.

Если в зеркале появлялись изображения покойных родственников, то людям часто мнилось, что те хотят задать им какой-то вопрос. Фантастические чудовища в большинстве случаев внушали тревогу и даже ужас. Если лица "в процессе" деформировались, пульсировали, меняли размер или на них появлялась ухмылка, испытуемые ощущали беспомощность перед лицом неведомых сил.

А практика гадания на зеркалах, когда гадающей якобы является "лицо суженого"? Ученый-биолог, популяризатор науки В. Мезенцев в "Энциклопедии чудес" однозначно утверждает: все "зеркальные видения" — это не что иное, как обычные галлюцинации!

"Как обычно проходило гадание? — пишет он. — Девушка, дождавшись позднего вечера, остается одна в темной комнате. Зажигает небольшую свечу и садится за стол. Стараясь не шевелиться, она пристально вглядывается в тускло блестящую поверхность зеркала. Идут минуты, и постепенно она впадает в полусонное состояние. И тогда в ее "сумеречном" сознании возникают столь же "сумеречные" мимолетные видения-образы.


Но проверить, что именно привиделось гадающей, нет никакой возможности. Может быть, ничего и не было, а ей кажется, что было, особенно, если она садилась напротив, с опасением "увидеть" того, кто ей не мил. Словом, природа подобных иллюзий, "видений" легко объясняется свойствами нашей психики".

Сложнее объяснить случаи, когда отражение в зеркале ведет себя как самостоятельная сущность. Для Светланы Н. из Санкт-Петербурга спиритический сеанс был всего лишь развлечением в скучный субботний вечер. Дело происходило в ее квартире, куда она пригласила подруг. Вызывали дух Пушкина, затем Высоцкого — блюдечко, двигаясь по кругу с буквами алфавита, исправно давало ответы на вопросы. И тут Светлане неожиданно пришло в голову вызвать… свой собственный дух!
Когда произнесли положенное заклинание, ее тело на миг пронзила сильная боль. Блюдце на столе начало двигаться. Но дух отвечал лишь общими фразами. Вскоре всем наскучило это, сеанс прервали, гости стали расходиться по домам, оставив хозяйку одну.

Во время мытья посуды Светлана услышала за спиной чьи-то шаги. Оглянулась и увидела в коридоре неясный силуэт. Фигура скользнула в ванную, там зажегся свет, хлынула вода. Осмелившись заглянуть туда, хозяйка квартиры обнаружила, что кран завернут, но в раковине — брызги воды.
Она посмотрела в зеркало и потеряла дар речи, увидев себя в домашнем халате, хотя на самом деле еще не успела переодеться после ухода гостей. Показалось, что отражение тянется к ней, словно хочет схватить. Светлана отступила назад — и тут чья-то невидимая рука стала швырять в нее предметы, стоявшие на полке у зеркала… Больше женщина никогда в жизни не занималась спиритизмом…

20:23 

Eve Online. Гайды

Хочу предоставить вашему вниманию, два очень хороших видео-гайда по игре Eve Online. Гайды посвящены двум темам - Майнинг и Производство Т1 и содержат самую актуальную информацию по этим сферам на данный момент времени.

Майниг



Производство Т1


20:19 

Мнение о совместной жизни

Прошло чуть больше 9 месяцев, как я живу совместным бытом с другим человеком. Хотя даже не бытом, а семейными отношениями, но только без штампа в паспорте. За это, пускай и короткое, время у меня накопился кое-какой опыт и соформировалось мнение о всем этом деле. Которым и хочу поделиться. =)


Условно, все можно разделить на две категории - Плюсы и Минусы.

Плюсы:
- Почти всегда есть человек, с которым можно поговорить, сходить на променант, у которого можно попросить помочь тебе в делах и заботах;
- Регулярная половая жизнь. Секас, Да, куда же без этого. Я даже скучаю по своей руке и редтубу. =);
- Финансы. Жить вдвоем куда проще и выгоднее с финансовой точки зрения. Можно чаще позволить себе всякие ненужные безделушки. Появляется второй тыл, в виде родителей девушки. =)
- Возможность зачать детеныша. Надо ли только... но возможность есть и это хорошо. =)

Минусы:
- Самый главный минус совместной жизни это нехватка свободного времени. Теперь уже не поиграешь весь вечер и ночь в игрушки, не займешься творчеством именно тогда, когда пришло вдохновение. Не сходишь просто так в гости и погулять с друзьями. Да и вообще, если вы занимались чем то творческим, то можно смело на этом ставить крест. =) Возможно, по истечению времени, будет возможно вернуться полноценно к своим увлечениям, но точно не на первых годах совместной жизни;
- Быт и дополнительные обязанности. Знаете, первый месяц жизни мне готовили нямку, убирали и стирались. Но это только первый месяц... =) Теперь почти все эти обязанности лежат на мне. Если раньше я обслуживал только сам себя, то теперь приходиться 2-х человек. Само по себе это конечно ерунда и не вызывает неприязнь, но вот время отнимает много;
- Уделять внимание. Самый неоднозначный пункт. С одной стороны это хорошо - мне приятно заботиться о своей девушке, и приятно когда она мне уделяет внимание. Но... это опять отнимает время. Кто-то требует к себе постоянного внимания, а например мне, столько постоянного внимания и не нужно. Остается мало времени на себя. Хотя корни всего этого в различных позициях жизненных и наличие у человека интересов и занятий по жизни.У меня их много, а вот у кого-то не очень. В результате - я становлюсь главным интересом, а это уже не очень хорошо. =)
- Мини-скандальчики и мини-обиды. Я просто в них не участвую и не понимаю их необходимости, но.... говорят что надо. Пока что не раздражает, но непонимания того, зачем мне их устраивают, все накапливается и накапливается. =)

Как видно, минусов получается больше. Сложно сказать, стоит ли из-за это опять жить одному или нет. Все эти размышления порождают мысль о том, что в целом то, я и не нуждаюсь в семье. Многие общепринятые ценности для меня чужды, поэтому мысль о том, что можно жить одному - вполне имеет место быть.
Будем действовать логически - если минусы будут значительно перешивать плюсы, и все добавляться и добавляться, то можно смело возвращаться к одиночному существованию. =)))

P.S. На данном этапе отношений, могу сделать следующий вывод - Если вы человек с интересами и идеями. Если вам есть чем заняться и вы умете придумывать увличения и развлечения себе сам. Если вы не маминкин сынок и способны себе заработать на хлеб, а также постирать портки. Если секас - не смысл жизни. Лучше живете один. =))

@темы: Жизнь

20:17 

INSTEAD - текстовые квесы

А тем временем дело текстовых квестов живет. Проект INSTEAD - интерпретатор INSTEAD (Simple Text Adventure, The Interpreter) позволяет играть в игры, которые по жанру являются смесью визуальной новеллы, текстового квеста и классических квестов 90-х.



Один из немногих проектов, который активно развивается. Пишутся новые версии движка и игры. Полная кроссплатформа (Вин, Линукс, Мак, Андроид). Есть немало хороших, играбельных проектов. Ремейки классики, такие как Зеркало и Звездное Наследие.

Движок позволяет делать как и простые книги-интерактивные рассказы, так и рагалик-лайк Рпг-квесты с графикой и музыкой.

Neverending Story

главная